PELAIHARI, Banuapost.co.id– Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Tanah Laut, Hj Dian Rahmat, mengatakan pentingnya edukasi dini kepada anak-anak terkait keamanan jajanan, hal ini disampaikan Ketua TP PKK Tala saat menghadiri sosialisasi keamanan pangan jajanan anak sekolah di SDN Maluka Baulin, Kecamatan Kurau, Selasa (3/6/2025).
Kegiatan yang bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Tala ini juga melibatkan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) yang sekaligus melakukan uji sampling terhadap berbagai jenis jajanan yang dijual di sekitar lingkungan sekolah.
Berbagai jajanan populer seperti bubur, nasi goreng, bakso, hingga berbagai jenis minuman diuji sampling. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan dan kebersihan pangan yang dikonsumsi oleh anak-anak usia sekolah dasar.
Selain dilakukan uji sampling, pada kesempatan itu narasumber yang hadir dari BPOM Banjarmasin serta Persatuan Ahli Gizi (Persagi) Tanah Laut, juga memberikan edukasi langsung kepada para siswa dan guru terkait makanan sehat dan bahaya bahan pangan yang tidak aman.
Ketua TP PKK Kabupaten Tala Hj. Dian Rahmat dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. Ia menekankan pentingnya edukasi sejak dini kepada anak-anak terkait keamanan jajanan.
“Hal ini penting untuk menekan risiko gangguan kesehatan pada anak-anak, sekaligus mencegah stunting. Melalui sosialisasi ini, anak-anak bisa lebih memahami makanan mana yang aman dikonsumsi dan mana yang perlu dihindari,” ujar Hj. Dian.
Dalam sambutannya yang dikemas secara interaktif bersama para siswa, Hj. Dian juga mengajak anak-anak untuk lebih menyukai makanan bergizi buatan rumah daripada jajanan yang tidak terjamin kebersihannya.
Ia juga menyampaikan pentingnya peran sekolah dalam mengawasi standar kesehatan pangan yang dijual di lingkungan sekolah. Menurutnya, standarisasi dari pihak sekolah dan DKPP sangat diperlukan agar para pedagang hanya menjual makanan yang telah memenuhi ketentuan keamanan pangan.
“Anak-anak perlu dibiasakan membawa bekal sehat dari rumah. Bila memang harus jajan, harus tahu mana yang layak konsumsi. Kita ingin anak-anak Tanah Laut tumbuh sehat, cerdas, dan terhindar dari stunting,” tegasnya. (zkl/foto: diskominfo)